Функциональная диагностика – одно из направлений официальной медицины, которое объединяет в себе методы исследования органов и систем человеческого организма. Выражается в определенных процедурах, позволяющих врачу объективно оценить работу и состояние мозга, органов дыхания и кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем и других.
МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
- ЭКГ (электрокардиограмма)
- Эхокардиография
- Тредмил тесты
- Суточное мониторирование АД
- Холтеровский мониторинг сердца
- УЗИ-ангиография магистральных сосудов
- Транскраниальная допплерография
- ЭЭГ (электроэнцефалография)
- Миография
- Нейросонография
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА?
Функциональная диагностика (ФД) очень важна практически в любом из разделов медицины. Благодаря информации, полученной в ходе процедур ФД, врач может выявить многие патологии в организме пациента, которые невозможно определить в ходе осмотра, лабораторных и других видов исследований. ФД позволяет обнаруживать грозные заболевания на самых ранних стадиях их развития и назначать адекватное и своевременное лечение. Некоторые методы применяются с целью определения показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству. На основе данных ФД медики могут осуществлять контроль над качеством пройденного пациентом курса терапии.
Особенно важным в развитии функциональной диагностики является появление нового метода диагностики организма — тепловизионной диагностики и инфракрасной томографии. Инфракрасная томография основана на методе считывания и анализа инфракрасного излучения организма человека. При помощи данной методики в настоящее время стало возможным выявление воспалительных образований еще на ранней стадии заболевания, а также определение эффективность назначенных лечебных процедур и прогнозирование течения заболевания.
Одним из самых известных и распространенных методов функциональной диагностики является ЭКГ – снятие электрокардиограммы. Выполняется с помощью функционального прибора электрокардиографа. Он регистрирует показатели активности сердца и выводит их на бумажный или электронный носитель. Полученная информация требует расшифровки специалистом. По результатам ЭКГ врачи выявляют нарушения сердечного ритма и проводимости, оценивают функциональные возможности миокарда, обнаруживают различные ишемические изменения. Усовершенствованным методом ЭКГ называют холтеровское мониторирование сердца, когда оценка работы органа с помощью электрокардиографа проводится на протяжении полных суток. Обычно применяется для фиксирования и определения видов аритмии, а также для диагностирования ишемической болезни на раннем этапе ее развития.
С помощью функциональной диагностики можно оценить состояние каждого конкретного органа «изнутри». К примеру, если с помощью рентгена можно увидеть форму, размер, наличие деформаций или повреждений органа, то при проведении ультразвуковой допплерографии врач сможет оценить состояние внутренних сосудов организма.