Звоните, или мы вам перезвоним
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог принимает больных с различными нарушениями в работе пищеварительной системы. Причины патологий могут быть разными: неправильное питание, вредные привычки, стресс, инфекция, наследственность и многое другое.
Такой специалист компетентен в довольно широкой области клинической медицины. В гастроэнтерологии различают подразделы, поэтому при локализации заболевания в определенном органе имеет смысл обратиться к более узкому специалисту. Так, гастроэнтеролог может направить больного к гепатологу, если выявлен патологический процесс в печени, или к проктологу - при проблемах с толстым кишечником.
С какими жалобами обращаются к гастроэнтерологу?
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта обычно схожие, в разной степени выраженные симптомы:
- вздутие живота;
- газы;
- рвота;
- нестабильный стул;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- изжога;
- боли в эпигастральной области или ниже правого ребра;
- неприятный запах изо рта и др.
Важно понимать, что самолечение при таких проявлениях недопустимо — следует сразу записаться на прием к гастроэнтерологу. В противном случае острая стадия патологии плавно переходит в хроническую, а здесь и до серьезных осложнений недалеко. Не стоит забывать, что ранняя диагностика поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний, ведь многие гастроэнтерологические проблемы могут абсолютно не проявлять себя до наступления критического момента. Поэтому ведущие специалисты рекомендуют проходить Гастроэнтерологический chek-up.
Как ведет прием гастроэнтеролог. Методы диагностики.
Консультация врача начинается с вопросов о самочувствии, затем происходит визуальный осмотр пациента. От данного специалиста нельзя скрывать ни свои вредные привычки, ни предпочтения в еде и образе жизни, ни информацию об употреблении тех или иных лекарств. Чем подробнее рассказ, тем выше шансы на быструю постановку диагноза и адекватность последующего лечения. Обязательный этап осмотра — пальпация живота в разных положениях пациента. Помогает выявить место локализации и степень выраженности боли.
Диагностические процедуры состоят из обязательных исследований, это:
- общий анализ крови;
- биохимия крови;
- анализ кала на яйца глистов;
- выявление дисбактериоза;
- копрограмма;
- анализ на наличие кишечной инфекции.
Дополнительные исследования назначаются по показаниям.
Если обращение к врачу-гастроэнтерологу не экстренное, а по записи, то с утра не нужно завтракать, а накануне следует отказаться от плотного и жирного ужина, алкоголя. Все это только сильно затруднит диагностику заболевания.