Консультация маммолога-онколога

Рак молочной железы — одна из самых распространеных причин онкологической смертности женщин во всем мире.

В последние годы в России и развитых странах Америки и Европы заболеваемость раком молочной железы резко возросла, локализация этой опухоли заняла первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Согласно статистическим данным ежегодно в мире выявляется около 1 млн. новых случаев заболеваний раком молочной железы и дальнейшие прогнозы неутешительны.

В России каждая десятая женщина в течение жизни заболевает раком молочной железы. При профилактических осмотрах опухоль диагностируется лишь у 13,8% больных (пальпаторно, т.е. при клиническом исследовании врачом). Однако, около 40% женщин на момент обследования имеют уже запущенные формы заболевания (3 и 4 стадии), которые особенно трудно поддаются лечению.

Резкий подъем заболеваемости раком молочной железы отмечается после 40 лет, но это вовсе не значит, что более молодые женщины застрахованы от этого заболевания. Факторы риска заболеть злокачественной опухолью молочной железы неустранимы — семейный анамнез или генетическая предрасположенность, раннее менархе и поздний климакс, первые роды после 30 лет, потребление пищи с высоким содержанием животных жиров и т. д.

Наличие факторов риска рака молочной железы должно побудить женщин к регулярным консультациям у специалистов с целью своевременного обнаружения и лечения опухоли. Это лучший способ добиться, чтобы вовремя обнаруженая опухоль молочной железы была диагностирована и устранена с минимальным ущербом для пациентки. На начальной стадии заболевание обычно не проявляется клинически (нет болевого синдрома, чувства дискомфорта, зачастую опухоль не определяется при пальпации) и выявить опухоль на данном этапе можно только с помощью рентгеновской маммографии или ультразвукового исследования. Уровень лучевых нагрузок при таких исследованиях невелик и не представляет опасности для здоровья женщины. Наиболее информативный для обследования период — с 6 по 12 день от начала менструации.

Основные виды патологий молочных желез:

  • Фиброзно-кистозная болезнь
  • Узловая мастопатия
  • Фиброаденома
  • Внутрипротоковая папиллома
  • Киста молочной железы
  • Рак молочной железы
  • Липомы

При раннем выявлениии опухоли молочной железы (непальпируемы опухоли, видимые только при рентгенологическом или ультразвуковом исследованиях) в 98% случаев, в результате лечения или оперативного вмешательства, отмечается улучшение состояния молочной железы, либо полное ее выздоровление. При выявлении запущенных стадий требуется долгое и усиленное лечение или оперативное вмешательство, которое, к сожалению, не всегда бывает успешным.

При удалении непальпируемых опухолей выполняется щадящая операция с хорошим косметическим эффектом. Поздняя стадия рака приводит к потере молочной железы или только химиотерапевтическому лечению.

При обследовании молочных желез могут быть выявлены не только злокачественные, но и доброкачественные образования, которые хорошо дифференцируются или различаются при рентгеновской маммографии, ультразвуковом исследовании. Доброкачественные образования молочных желез встречаются в 30-40 раз чаще, чем рак. Однако, по статистике, риск заболеть раком молочной железы у такой категории женщин в 3-4 раза выше. Поэтому они также нуждаются в в наблюдении специалиста и, при необходимости, в лечении.

Во всех развитых сранах существуют специальные программы, направленные на выявление рака молочной железы на начальной стадии заболевания. Всем женщинам в сорокалетнем возрасте выполняют первичную или базовую маммографию. Женщинам, моложе 40 лет для выявления доброкачественных или злокачественных новообразований выполняется ультразвуковое исследование.

Предлагаемая нами программа обследования не уступает лучшим мировым стандартам, об этом говорит статистика — выявляемость рака молочной железы на начальных стадиях составляет 85%. Этот показатель в 2 раза выше, чем, в целом, по Москве и и почти в 1,5 раза выше, чем в развитых странах Европы и Америки.

Контакты. Платные роды при ЦКБ.