Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из наиболее динамично развивающихся методов лучевой диагностики. Важнейшим преимуществом МРТ по сравнению с другими диагностическими методами является отсутствие ионизирующего излучения и, как следствие, полное исключение эффектов канцеро- и мутагенеза. Устаревшее название метода «ядерно-магнитно-резонансная (ЯМР) томография» в настоящее время не используется, чтобы избежать неправильных ассоциаций с ионизирующим излучением. МРТ обладает высокой мягко-тканной контрастностью и позволяет проводить исследование в любых плоскостях с учетом анатомических особенностей тела пациента, а при необходимости – получать трехмерные изображения для точной оценки распространенности патологического процесса. Более того, МРТ является единственным методом неинвазивной диагностики, обладающим высокой чувствительностью и специфичностью при выявлении отека и инфильтрации костной ткани. Развитие МР-спектроскопии и диффузионной МРТ, а также создание новых органотропных контрастных препаратов является основой развития «молекулярной визуализации» и позволяет проводить гистохимические исследовании invivo.

Проведение обследования

Спектр обследований, выполнение которых возможно на конкретном МР-томографе, определяется как напряженностью магнитного поля, так и набором радиочастотных датчиков для исследования различных анатомических областей (головного мозга, позвоночника, сосудов шеи, молочных желез, коленного сустава, плечевого сустава, эндокавитарные датчики и другие). Обследование одной анатомической области методом МРТ включает в себя выполнение нескольких так называемых импульсных последовательностей. Различные импульсные последовательности позволяют получить специфические характеристики тканей, оценить относительное содержание жидкости, жира, белковых структур или парамагнитных элементов (железо, медь, марганец и др.). Обычно обследование пациента основывается на стандартном протоколе, дополняемом по указанию врача-рентгенолога специальными импульсными последовательностями и плоскостями в зависимости от конкретной клинической ситуации и предварительного диагноза.

МР-контрастные препараты

На заре развития МРТ предполагалось, что потребность в создании МР-контрастных препаратов не возникнет никогда. Однако исследовательские работы в этой области шли, и постепенно стало очевидным, что точность диагностики и характеризации гиперваскулярных процессов (опухоли, воспаление, сосудистые мальформации) может быть существенно повышена при использовании внутривенного контрастирования. Основой для создания МР-контрастных препаратов стал редкоземельный металл гадолиний, который при внутривенном введении в форме хелата практически безопасен для человека (в т.ч. отсутствует нефротоксичность). Побочные реакции возникают крайне редко (менее 1% случаев) и обычно имеют легкую степень выраженности (тошнота, головная боль, жжение в месте инъекции, парестезии, головокружение, сыпь). При почечной недостаточности частота побочных эффектов не увеличивается.

Ограничения магнитно-резонансной томографии

МРТ значительно в большей степени, чем КТ, подвержена возникновению артефактов. Качество томограмм может быть резко снижено из-за артефактов от внешних источников радиочастотного излучения, движения пациента (дыхания, сердцебиения, непроизвольных движений), металлических объектов (фиксированных внутри тела или в предметах одежды), пульсации сосудов. Для уменьшения выраженности артефактов обычно используется дополнительная фиксация исследуемой части тела пациента, синхронизация томографии с ЭКГ, дыханием, периферическим пульсом. Все свободные металлические объекты (заколки, булавки, монеты, съемные зубные протезы и т.д.) должны оставляться пациентом на время обследования вне помещения МР-томографа. В помещение МР-томографа не должны вноситься никакие металлические объекты, так как они могут быть притянуты магнитным полем с большой скоростью, нанести травму пациенту или медицинскому персоналу и вывести из строя томограф.

Клаустрофобия может оказаться непреодолимым препятствием для проведения обследования, в особенности у пациентов со склонностью к развитию истероидных реакций. Согласно разным оценкам, от 1% до 15% пациентов не могут проходить МРТ из-за клаустрофобии.

Противопоказания к магнитно-резонансной томографии

Противопоказания к МРТ связаны с воздействием магнитного поля и радиочастотного (неионизирующего) излучения. К абсолютным противопоказаниям относятся наличие у пациента искусственного водителя ритма (кардиостимулятор может перейти в асинхронный режим работы под воздействием переменного магнитного поля), внутричерепных ферромагнитных гемостатических клипс (при смещении может произойти повреждение сосуда и кровотечение), внутриглазничных ферромагнитных инородных тел (при смещении может произойти повреждение глазного яблока), имплантов среднего или внутреннего уха. К относительным противопоказаниям относятся первый и третий триместры беременности, эпилепсия, застойная сердечная недостаточность.

Большинство медицинских устройств является условно совместимыми с МРТ. Это значит, что обследование пациентов с установленными стентами, внутрисосудистыми катушками, фильтрами, протезами сердечных клапанов может проводиться при наличии клинических показаний по согласованию со специалистом по лучевой диагностике на основе информации компании-производителя о характеристиках металла, из которого изготовлено установленное устройство. При наличии внутри тела хирургических материалов и инструментов с минимальными магнитными свойствами (некоторые стенты и фильтры) МРТ может проводиться спустя как минимум 6-8 недель после операции, когда фиброзно-рубцовые ткани обеспечат надежную фиксацию устройства в теле пациента.

К 3-тесловым томографам предъявляются более высокие требования с точки зрения безопасности. Так в качестве дополнительных противопоказаний для обследования рассматриваются металлические инородные тела и имплантаты любой локализации, нейростимуляторы, крупные татуировки, которые могут послужить причиной локального ожога. Мощные РЧ-импульсы при 3-тесловой МРТ могут вызывать слабый нагрев тканей (до 12 Вт/кг), что, однако, необходимо учитывать при обследовании пациентов с гипертензией, диабетом, лихорадкой, ожирением.

Спектр обследования

  • МРТ  головного мозга
  • МРТ орбит
  • МРТ  гипофиза с внутривенным контрастированием
  • МРТ мосто-мозжечковых углов с внутривенным контрастированием
  • Функциональная МРТ головного мозга (движение, речь)
  • МРТ мягких тканей шеи
  • МРТ средостения
  • МРТ органов брюшной полости
  • МР-холангиопанкреатикография
  • МРТ почек и надпочечников
  • МРТ малого таза
  • МРТ наружных половых органов
  • МРТ одного отдела позвоночника (шейный, грудной или пояснично-крестцовый)
  • МРТ всего позвоночника
  • МРТ лучезапястного сустава и кисти
  • МРТ локтевого сустава
  • МРТ плечевого сустава
  • МРТ крестцово-подвздошных сочленений
  • МРТ тазобедренных суставов
  • МРТ коленного сустава
  • МРТ голеностопного сустава
  • МРТ стопы
  • МР-ангиография головного мозга
  • МР-венография головного мозга
  • МР-ангиография сосудов шеи
  • МРТ головного мозга, артерий шеи и головного мозга (без внутривенного контрастирования)
  • МР-ангиография артерий шеи с внутривенным контрастированием
  • МР-ангиография брюшной аорты с внутривенным контрастированием
  • МР-ангиография почечных артерий с внутривенным контрастированием
  • МР-ангиография артерий нижних конечностей с внутривенным контрастированием

МРТ органов малого таза у женщин

  1. Рекомендуется проведение обследования на 7-12 день менструального цикла, возможно проведение исследования во вторую фазу цикла, исследование не проводится в период менструаций! (пациентке рекомендуется подсчитать день менструального цикла на день обследования).
  1. За сутки перед исследованием исключить из рациона грубую клетчатку (капуста и т.д., фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты,  вызывающие газообразование.
  2. Подготовка кишечника: вечером накануне исследования очистительная клизма слабительный чай при запорах, либо естественное опорожнение прямой кишки.
  3. Прием активированного угля в расчете 2 таблетки на 10 кг. массы тела (или «Эспумизан») – для устранения повышенного газообразования
  4. Исследование проводится натощак (последний прием пищи не позже, чем за 6 часов до начала исследования).
  5. Не мочиться за 1 час до начала исследования (дополнительный прием жидкости не нужен), мочевой пузырь должен быть умеренного наполнения
  6. За 30-40 минут до  начала исследования прием 2-3 таб. «Но-шпа»

МРТ органов малого таза у мужчин

  1. За сутки перед исследованием исключить из рациона грубую клетчатку (капуста, другие овощи и фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты;
  2. Прием активированного угля в расчете 2 таблетки на 10 кг массы тела или «Эспумизан»– для устранения повышенного газообразования;
  3. За 30-40 минут до начала исследования прием 1-2 таблетки «Но-шпа».

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства

  1. За сутки перед исследованием необходимо исключить из своего рациона грубую клетчатку (капуста, другие овощи и фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты;
  2. Принять активированный уголь в расчете 2 таблетки на 10 кг массы тела или «Эспумизан». Это необходимо для устранения повышенного газообразования;
  3. Исследование проводится натощак — последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования;
  4. За 30-40 минут перед началом исследования необходим прием 1-2 таблеток «Но-шпа».

МРТ молочных желез

Для наибольшей информативности исследования, МРТ молочных желез необходимо выполнять  в первую фазу менструального цикла (с 7 по 12 дни), а в период климакса и постменапаузальном периоде – в любое время.

МРТ исследования сердца, суставов, мягких тканей, позвоночника, органов мошонки и паховых каналов не требуют какой-либо специальной подготовки, проводятся, как правило, без применения контрастного вещества, не инвазивны.

Контакты. Платные роды при ЦКБ.